Saturday, 29 June 2019

Sentuhan Cinta Johnson's, Ungkapan Cinta Ibu

Mei 2019, keponakanku bertambah satu! Iya, keponakan perempuanku lahir prematur dengan berat dua koma satu kilogram saja. Dia diberikan nama, sebut saja baby G. Keponakanku terpaksa lahir prematur karena kondisi ibu yang kelelahan serta air ketuban yang sudah keruh. Baby G terpaksa harus menginap di NICU untuk satu bulan lamanya. Duh, rasanya sedih melihat bayi kecil dipasangi alat penunjang kesehatan dan terpaksa terpisah dari ibunya. Ada banyak kekhawatiran mengenai tumbuh kembang baby G, padahal periode emas bayi itu sangat penting.

Periode emas atau 1000 hari pertama kehidupan seorang bayi adalah periode yang sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang bayi di periode berikutnya, dari bayi hingga beranjak dewasa. Selain nutrisi yang cukup, faktor penentu lain agar periode emas optimal adalah seberapa besar cinta (afeksi) yang didapat. Salah satunya melalui sentuhan cinta ibu yang diberikan setiap harinya.

Hal ini menjadi fondasi kepedulian Johnson's untuk melakukan kampanye Johnson's Sentuhan Cinta Ibu yang sudah mulai diadakan sejak tahun 2018. Kampanye Johnson's Sentuhan Cinta Ibu diadakan untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi Indonesia yang bekerja sama dengan Habitat for Humanity, Alfamart dan Shopee. Ibu-ibu juga bisa mendukung kampanye Johnson's Sentuhan Cinta Ibu dengan membeli semua jenis produk Johnson's Baby di Alfamart dan Shopee, kalian secara otomatis sudah menyumbangkan Rp500 untuk membangun posyandu di desa Randusongo, Gresik, Jawa Timur.


Aku pun akhirnya menyampaikan saran kepada adik ipar untuk mulai memijat baby G dengan tutorial Johnson's Sentuhan Cinta Ibu. Didukung lagi dengan penelitian bayi prematur yang setiap harinya diberikan pijatan selama 15 menit akan tumbuh dan mengalami kenaikan berat badan 47% lebih cepat daripada bayi yang tidak menerima pijatan.

Berikut manfaat pijat bayi yang yang perlu kamu ketahui,
  •  Sentuhan ibu yang dilakukan melalui ritual pijat bayi akan membantu meningkatkan kesehatan psikologis bayi sehingga fungsi organ tubuhnya seperti saluran pencernaan menjadi lebih lancar. Dengan demikian, ASI dan makanan yang diberikan akan terserap sempurna.
  • Pijat bayi membantu meningkatkan imunitas bayi serta meningkatkan kepadatan mineral tulang pada bayi.
  • Sentuhan cinta ibu melalui pijat berpengaruh terhadap sistem saraf karena stimulasi sensorik selama pijat berlangsung telah terbukti membantu otak bayi untuk berkembang.
  • Pijat bayi mengatasi kerewelan bayi karena saat dipijat bayi merasa nyaman. Bayi juga belajar bersosialisasi karena sering melakukan kontak mata dengan ibunya. Ibu akan mengajarinya tersenyum dan berbicara dengan ramah.
  • Pijat bayi meningkatkan bonding antara ibu dengan bayi, dan juga meningkatkan kualitas dan durasi tidur bayi.
Mari belajar memijat bayi dengan teknik memijat ala Johnson's yang dikembangkan berdasarkan ilmu pengetahuan dan konsultasi dengan dokter spesialis anak. Sehingga semua gerakan bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kenyamanan bayi.

Sebelum mulai memijat bayi, sebaiknya ibu memperhatikan hal yang ada di dalam gambar

Bila sudah siap, mari kita mulai beberapa teknik memijat bayi ala Johnson's

Bila masih kurang jelas, ibu dapat menonton tutorialnya


Mari bersama mendukung dan mensukseskan inisiatif Johnson's Sentuhan Cinta Ibu!

Informasi lebih lanjut dapat dilihat di:

Website:  www.johnsonsbaby.co.id
Instagram: @johnsonsbaby_id
Fan Page: JOHNSON'S Baby Indonesia
Twitter: @johnsonsbaby_id

Sunday, 24 February 2019

Bekal Sehat Untuk Yang Tersayang


Para ibu pasti pernah sekali dalam seumur hidupnya mengalami anak yang susah makan. Biasanya, anak susah makan dikarenakan sakit, tapi ada juga lho merasa bosan dengan sajian makanan yang itu-itu aja. Selain menunya, hal yang membuat anak menjadi nafsu makan adalah penyajian makanan yang menarik. Aku juga harus pintar-pintar nih mengkreasikan bekal anak-anak agar mereka semangat menghabiskannya.

Pas banget, Sabtu 23 Februari 2019 aku diundang komunitas bloggercrony bersama dengan endues tv belajar membuat Bekal Sehat Untuk Yang Tersayang dengan bentuk bento yang lucu-lucu!


Menurut Wikipedia, Bento atau o-bento adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa dan dimakan sebagai makan siang, makan malam dan bekal piknik.

Membuat bento bersama anak asyik dan menyenangkan karena anak juga belajar menjadi kreatif, fokus dan mengenal beragam makanan bergizi.

Bertempat di Star Dimsum, Mitra Terrace, Jakarta, aku dan teman-teman dari komunitas bloggercrony belajar secara langsung membuat bento dengan Alfani, ibu dua orang puteri yang suka traveling. Dengan sabar Fani, panggilan akrabnya menjelaskan tips membuat bento yang mudah tapi sehat.

Terkadang aku sering merasa membuat bento itu sulit karena terintimidasi melihat gambar bento yang lucu sekali. Tapi ternyata setelah dicoba langsung, aku juga bisa membuatnya!


Beberapa tips membuat bento:

  • Tidak perlu merasa ragu untuk membuat bento karena tidak ada prinsip benar atau salah. Tujuan ibu membuat bento adalah karena cinta kasih dan sayang terhadap anak agar mereka mau makan makanan sehat terutama sayur-sayuran.

  • Ide membuat bento bisa dicontek dari internet, jadi enggak ada alasan “aku enggak kreatif”

  • Gunakan bahan-bahan makanan dari dalam kulkas yang biasa dipakai sehari-hari untuk memasak. Kalaupun ada tambahan seperti nori (rumput laut), itu mudah didapatkan di supermarket. Pakai bahan-bahan yang kering, jangan yang mudah mengeluarkan air seperti mentimun atau semangka sehingga bento bisa tahan 2-3 jam kedepan.

  • Sesuaikan bento dengan porsi makan anak dan pastikan bento habis dalam satu kali makan.

  • Peralatan bento juga bisa menggunakan alat yang ada di rumah. Sebagai pemanis, ibu bisa menggunakan kertas yang ditempel seperti bendera dengan menggunakan tusuk gigi serta menulis pesan cinta dan sayang buat anak-anak.

Nah, inilah hasil kreasi bento aku dan @uniiyanisd:


Gimana? Lumayan kan buat first timer

Selamat mencoba di rumah ya!

Sunday, 27 January 2019

Hitung Sinergi Kehebatan Anak dengan Kalkulator AFS


Setiap orangtua pasti mendambakan anaknya bertumbuh dan berkembang dengan baik, tidak terkecuali aku. Pertumbuhan anak tidak hanya diukur secara fisik tapi juga perkembangan otaknya. Satu hal lagi yang menjadi perhatian orangtua adalah kecerdasan anak. Orangtua mana sih yang enggak bangga punya anak yang cerdas? 

Kecerdasan anak dapat diukur dari berbagai hal. Anak yang memiliki daya ingat tinggi hingga bisa menghafal berbagai macam hal seperti bahasa, angka, rumus dan lainnya juga bisa dikategorikan sebagai orang cerdas. Agar anak cerdas, perlu adanya stimulasi berupa Akal, Fisik dan Sosial. Sinergi kehebatan anak yang meliputi Akal, Fisik dan Sosial dapat dikembangkan secara optimal dalam periode emas si kecil dengan memberikannya asupan nutrisi yang tepat serta stimulasi yang sesuai dengan tingkat sinergi kehebatannya. 

Periode emas mulai dari usia anak 0-5 tahun, masa di mana otak si kecil tumbuh dengan pesat sesuai dengan stimulasi yang diterimanya. Orangtua harus benar-benar memberikan stimulasi Akal, Fisik dan Sosial terbaik bagi anak pada umur 0-5 tahun karena periode emas ini hanya terjadi satu kali dalam kehidupannya.

Aku juga jadi penasaran dong, apakah sudah memberikan stimulasi terbaik yang meliputi Akal, Fisik dan Sosial kepada Xiao Dre. Pucuk dicinta ulam tiba, saat mencari tentang hal ini, aku menemukan situs Parenting Club yang beralamat di https://www.parentingclub.co.id/

Di situs Parenting Club, ada alat yang dinamakan Kalkulator Akal Fisik Sosial (Kalkulator AFS). Kalkulator ini dikreasi dan diverifikasi oleh Dr. Ahmad Suryawan, dr., SPA(K). Beliau adalah seorang dokter spesialis anak – konsultan tumbuh kembang pediatrik sosial.

Aku pun mencoba Kalkulator AFS dengan langkah-langkah yang mudah seperti berikut ini:

Pertama, Mam dan Pap bisa mendaftar di https://www.parentingclub.co.id/register


Setelah berhasil memverifikasi akun Mam dan Pap, akan ada notifikasi kalau akun telah berhasil dibuat.
 

Kemudian, Mam dan Pap bisa mencoba Kalkulator AFS dengan mengaksesnya di tautan ini https://www.parentingclub.co.id/kalkulator-afs 


Mam dan Pap selanjutnya dapat mengisi pertanyaan yang diberikan:

Kalkulator ini sangat membantuku mengetahui perkembangan Akal Fisik dan Sosial Xiao Dre dan hasilnya baik.

Tapi aku tidak boleh terlena, walaupun saat ini hasilnya sudah baik, aku akan tetap memberikan stimulasi sesuai rekomendasi yang diberikan oleh Parenting Club.




Menyenangkan sekali bisa mendapatkan informasi tentang pemberian stimulasi kepada anak melalui Kalkulator AFS. Dan ketika aku mencoba stimulasi yang direkomendasikan kepada Xiao Dre, ada banyak hal yang dapat diterapkan agar tumbuh kembangnya semakin maksimal!

Yuk Mam dan Pap, mulai hitung tingkat sinergi si kecil dengan bergabung di Parenting Club dan ingat untuk mencoba Kalkulator AFS ya!

Monday, 17 September 2018

We Met Jia Jia and Kai Kai


Masih ingat kan cerita anak bungsu aku yang mendadak demam saat tiba di bandara Changi? 
Setelah memutuskan beristirahat selama sisa hari pertama, keesokannya dia masih hangat suhu badannya tapi karena aku sudah membeli tiket wisata dari mbak Darling JJS jadi kami memutuskan berangkat dengan berbekal makanan dan obat-obatan.

Baca juga: SIN, the day!

Agenda hari kedua kami di Singapura sebenarnya cukup padat. 
Pagi hari kami akan berkunjung ke Singapore River Safari kemudian siang menuju sore kami akan berjalan-jalan di sekitar Chinatown apabila si bungsu sehat. Jadi kami membuat agenda kami fleksibel mengikuti kondisi kesehatan D2.

Sarapan yang disediakan hostel hanya light meal berupa roti dan sereal. Kalau untuk dewasa makanan ini cukup tapi untuk balita, aku memilih menyeduh gandum instant agar lebih mengenyangkan. Sarapan dinilai cukup maka kami pun bergegas menuju Singapore River Cruise. 
Tidak jauh dari hostel tempat kami menginap ada rumah makan India, kami pun memutuskan membawa bekal makan siang dengan membeli dari kedai ini.

Singapore River Safari beralamat di 80 Mandai Lake Road, Singapore 729826 terletak di bagian Utara negara Singapura. Bisa dibilang kalau tempat wisata ini cukup jauh dari pusat kota Singapura karena dibutuhkan durasi waktu perjalanan 1-1,5 jam.

HOW TO GET THERE
Untuk mencapai Singapore River Safari, kami mengandalkan transportasi publik Singapura yang nyaman.

Kami naik MRT jalur DT22 Jalan Besar menuju Bukit Panjang. Setelah tiba di Bukit Panjang, kami diarahkan oleh Singapore Maps apps untuk berganti MRT line di stasiun Newton. Dari DT (Down Town line berwarna biru), kami pindah ke jalur merah menuju stasiun NS8 Marsiling. Tapi NS8 Marsiling hanya beroperasi pada hari Minggu dan hari libur nasional Singapura. Kebetulan kami ke Singapore River Safari pada hari Minggu.

Sesampainya kami di stasiun Marsiling, saya menjelajahi sekitar stasiun. Terdapat mini market dan beberapa counter makanan dan aku pun membeli beberapa barang kebutuhan untuk jaga-jaga selama di Singapore River Safari termasuk membeli air minum.

Rasa penasaran menuntun aku kepada sebuah monitor besar yang berisi petunjuk nomor bus, tujuan dan jam keberangkatan. Pas sekali ada bus yang langsung melayani dari stasiun Marsiling menuju Singapore River Safari. Aku pun mengestimasi kedatangan bus akan cukup lama sehingga kami pun bisa mengisi perut agar tidak kosong sama sekali.

Tibalah bus dengan jurusan Singapore River Safari – Marsiling. Bus berhenti tepat di depanku dan sebelum naik, aku bertanya apakah bus ini langsung ke Singapore River Safari…. Supir bus menjawab kalau ingin ke Singapore River Safari harus menunggu di halte seberang. Maka kami pun berjalan melewati jembatan penyeberangan dan menunggu bus selanjutnya di halte seberang stasiun Marsiling.

Tanpa menunggu lama, kami akhirnya naik ke dalam bus menuju Singapore River Safari. Di dalam bus sangat nyaman dan lowong karena hanya ada 2 turis dan keluarga kami saja yang berada di dalamnya. Kami pun sempat berswafoto bersama.
  


Di Singapore River Safari semua tampak senang karena areanya bersih dan luas.River Safari terdiri atas 2 bagian utama yang saling dihubungkan dengan jembatan. Area di sebeleah kiri pengunjung merupakan area East yang ditandai dengan nama-nama sungai yang ada di Asia. Sedangkan area di sebelah kanan pengunjung merupakan area Amazon.

Dan tentu saja yang paling bahagia adalah si sulung karena bisa melihat banyak binatang kesukaannya.



Area Singapore River Safari dengan luas 12 hektar membuat kami sedikit kewalahan karena cuaca yang panas sehingga kami memutuskan untuk masuk ke restoran Mama Panda Kitchen dengan tema panda yang menggemaskan.

Merasa cukup beristirahat dan mengumpulkan kembali tenaga, kami berjalan mengantar si sulung yang akan naik Amazon River Quest bersama kedua orangtuaku. Aku dan suami menemani si bungsu yang mulai demam kembali.

 

Sambil menunggu, kami bertiga menuju Panda Outdoor Viewing Gallery. Nah di sinilah kami bertemu dengan Jia Jia dan Kai Kai! Tidak berapa lama si sulung dan kedua orangtuaku pun menyusul setelah selesai dengan wahana Amazon River Quest.

Seharian kami di Singapore River Safari rasanya belum mau pulang tapi apa daya jam operasional tempat wisata ini sudah berakhir. Kami pun beranjak dari Singapore River Cruise dan melanjutkan perjalanan untuk makan malam di China Town sambil bertemu cousin by law, Agnes. 


Kami memutuskan menggunakan sewa mobil pribadi yang ditawarkan seorang Cik dari keturunan Malaysia yang sudah menetap di Singapura. Biaya yang dikeluarkan sebesar SGD50 untuk kami ber-6.

Ikuti terus cerita perjalanan theChenXtheJoseps jalan-jalan ke Singapura ya!