Tuesday, 12 June 2018

Sentuhan Cinta Ibu

"Ma... kaki dedek pegel"

Biasanya kalau Xiao Dre sudah ngomong begini artinya dia minta dipijat lembut menjelang tidur malam. Dre memang senang sekali beraktifitas di luar ruangan, walau hanya sekadar mengunjungi rumah seorang Oma bernama Ai Chen. Dre akan berlari-lari kecil menuju rumah sang Oma. Setelah dipijat, Dre akan tidur malam dengan nyenyak, ajaib deh!

Nah, siapakah dia antara ibu/mama/mommy/bunda sekalian yang juga memijat bayi sejak lahir? Kalau aku sejak memiliki anak pertama sampai kedua selalu melakukan pijat untuk bayi sendiri belajar dari buku.

Minggu lalu, aku menghadiri acara "Manfaat Pijat Bayi bagi Perkembangan Si Kecil"  bersama Johnson's Sentuhan Cinta dan The Urban Mama yang bertempat di Gudang Gudang Yoga Studio, Jl. Kemang Timur No. 88.

Berdasarkan data dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Indonesia akan mengalami bonus demografi selama periode 2020-2030. Bonus demografi artinya jumlah penduduk yang produktif (sekitar 70%) lebih banyak dibandingkan penduduk yang non produktif. Hal ini disebabkan karena keberhasilan program Keluarga Berencana (KB) yang dilakukan oleh pemerintah.

Ini juga artinya bayi Indonesia memiliki kesempatan untuk tumbuh dan meraih impian mereka di masa depan dan memberikan kontribusinya pada pembangunan negara. Kesempatan tumbuh dari bayi Indonesia juga merupakan tanggung jawab kita sebagai orangtua untuk menjaga kesejahteraan bayi.

Menurut dr. Matahari Harumdini, SpA, "Masa bayi baru lahir (neonatus) terutama di awal masa kehidupannya (28 hari) rawan terjadi gangguan dan infeksi karena kulit, kekebalan tubuh dan pencernaan belum berkembang secara sempurna." 

Tumbuh kembang bayi dipengaruhi oleh hal-hal yang diberikan saat kehidupan awal dimulai dari janin sampai balita, yang biasa kita kenal dengan 1000 hari pertama kehidupan. Tumbuh artinya bertambah  secara fisik sedangkan kembang artinya bertambahnya kemampuan fungsi otak.

Bayi belajar melalui panca inderanya setiap hari maka perlu distimulasi dengan baik serta dipenuhi kebutuhannya berupa Asih (fisik, mental/emosional dan spiritual), Asah (stimulasi perkembangan otak), serta Asuh (kasih sayang) dan dilakukan terus menerus.

Stimulasi panca indera melibatkan multi sensori seperti penglihatan (mata), penciuman (hidung), perabaan (kulit), pendengaran (telinga), pengecap (lidah) dan keseimbangan.

MANFAAT STIMULASI PANCA INDERA
  1. BONDING. Stimulasi panca indera yang terjadi sejak dari dalam kandungan, memperkuat ikatan antara ibu dan bayinya.Setelah dilahirkan, bonding dapat dilanjutkan dengan memijat bayi oleh ibunya sendiri bukan terapis pijat.
  2. PERKEMBANGAN FISIK. Stimulasi panca indera membantu perkembangan fisik bayi menjadi lebih optimal sehingga dapat bertumbuh dengan baik.
WAKTU TERBAIK MELAKUKAN STIMULASI PANCA INDERA
Waktu terbaik melakukan stimulasi panca indera adalah saat melakukan kegiatan rutin sehari-hari seperti saat mandi.

Aku ingat sekali kalau mau memandikan duo D selalu mengajak mereka ngobrol, walaupun mungkin mereka mungkin belum mengerti apa yang aku bicarakan. Mulai dari meminta izin melepas pakaian mereka, memakaikan sabun ke tubuh mereka sampai membilas. Sering juga aku lakukan sambil bernyanyi dan kami pun berpandangan, surga!

Selesai mandi, ritual pun berlanjut... aku biasanya memijat duo D dengan menggunakan baby lotion. Ternyata ritual ini juga salah satu waktu terbaik untuk melakukan stimulasi panca indera.

Dengan pijatan penuh sentuhan cinta dari seorang ibu kepada bayinya, banyak manfaat yang bisa didapatkan diantaranya manfaat fisik serta emosional.

MANFAAT MEMIJAT BAYI

FISIK
EMOSIONAL
Membantu pengaturan sistem pencernaan dan penyerapan
Membuat ikatan/bonding dengan ibu atau orangtua
Membantu melancarkan sistem peredaran darah
Lebih mudah bersosialisasi (ramah, tersenyum dan kontak mata)
Membantu melancarkan sistem sirkulasi pernapasan
Membantu meredakan ketidaknyamanan (kolik, tumbuh gigi)
Membantu meningkatkan berat badan
Menurunkan produksi hormon stressor sehingga bayi riang
Membantu meningkatkan imunitas tubuh
Mengurangi rewel
Meningkatkan kualitas tidur agar lebih lelap dan lama yang membantu perkembangan memori
Membantu bayi melatih relaksasi

Melihat pentingnya menstimulasi bayi yang mencakup rangsangan multi sensori melalui pijatan, Johnson's memiliki inisiatif terbaru yaitu "Sentuhan Cinta". Sentuhan Cinta bertujuan untuk memberikan bayi di seluruh Indonesia kesempatan yang sama untuk hidup agar mereka dapat tumbuh, berkembang dan menggapai impian mereka.

Johnson's sebagai salah satu perusahaan produk bayi terkemuka yang berfokus terhadap perkembangan holistik anak mendorong ibu Indonesia untuk mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesejahatan dan perkembangan bayi.

Bekerja sama dengan Save the Children di Indonesia, Yayasan Sayangi Tunas Cilik, Johnson's memberikan edukasi ritual pijat bayi dan mandi bayi kepada para ibu di Indonesia melalui program "Kesehatan Ibu dan Anak". Program Johnson's Sentuhan Cinta akan memulai perjalanan mengadvokasi para ibu di wilayah Indonesia dengan angka kematian bayi relatif tinggi seperti Maluku, Sumba, dan Sumatera Utara.

Kita pun dapat berkontribusi dalam mensukseskan program Sentuhan Cinta melalui transaksi pembelian di Alfamart dan Tokopedia. Setiap pembelian semua jenis produk Johnson's Baby minimum Rp25.000 di Alfamart atau Johnson's Baby Care Collection di Tokopedia, para ibu secara otomatis menyumbangkan Rp500 untuk Save the Children dan membantu mereka mendidik ibu lainnya di seluruh Indonesia agar bayi mereka dapat tumbuh kuat dan sehat.

Mari dukung dan sukseskan inisiatif Johnson's Sentuhan Cinta!

Informasi lebih lanjut dapat dilihat di:

Monday, 11 June 2018

Anti Panik saat anak sakit di tempat liburan

Memiliki anak yang mudah diajak liburan memang menyenangkan. Darren, si sulung memang terbiasa menggunakan jalur darat dan udara sejak usianya belum satu tahun. Aku enggak pernah mengalami D1 mendadak sakit saat bepergian, pokoknya memori liburan kami indah sekali!

Maret lalu, kami sekeluarga liburan ke negara singa nyembur banyu. Persiapannya memakan waktu 4 tahun dengan menabung karena aku juga mengajak papi dan mami ikut serta.

read more: Liburan Pertama Kali Ke Singapura

Perjalanan pun lancar,  D2 tertidur saat pesawat take off. Ketika mendarat, mendadak tubuh D2 demam! Celakanya, aku enggak membawa obat penurun demam yang biasa dikonsumsinya. Yang aku bawa hanya minyak atsiri peppermint yang dapat digunakan untuk membantu meredakan demam. Aku pun berharap setelah diolesi minyak atsiri, demam D2 bisa turun sehingga kami bisa melanjutkan liburan.


Seharusnya saat selesai check in di hotel, kami akan bepergian ke area Marina Bay untuk menghabiskan sisa hari itu. Tapi akhirnya kami urungkan mengingat demam D2 yang belum mereda. Malam pertama kami habiskan di hostel tempat kami menginap dengan makan malam dan mengusahakan agar D2 tidak demam lagi.

Penggunaan minyak atsiri peppermint sudah dilakukan namun demam D2 masih juga belum tuntas. Akhirnya aku memutuskan untuk membeli parasetamol sirup di mini market terdekat.

Habis diminumkan parasetamol, D2 bisa tidur nyenyak dan kami sekeluarga pun dapat beristirahat memulihkan tenaga untuk aktifitas esok hari.

Hari kedua, agenda kami dipenuhi dengan mengunjungi Singapore River Safari dan berkeliling China Town. Kami berencana mengunjungi Tintin bookstore, Sri Mariaman Temple dan menikmati kaya toast di Tong Ah Coffee Shop!

Pagi di hari kedua kami liburan, D2 kelihatan lebih segar walaupun masih sedikit sumeng maka kami memutuskan untuk mengunjungi River Safari karena tiket sudah dibeli. Kemudian kami akan melihat kondisi D2 sambil membawa perlengkapan demamnya, apabila tidak memungkinkan melanjutkan ke China Town maka kami akan kembali ke hostel untuk beristirahat.

Selama di River Safari D2 kelihatan menikmati sekali walaupun udara sangat panas. Setelah agak lama di River Safari, akhirnya kami melanjutkan ke China Town hanya untuk makan malam karena D2 sudah mulai demam lagi.

Keesokannya, kami punya itinerary menuju National Museum of Singapore dan kami memutuskan untuk hanya mengunjungi museum lalu pulang untuk beristirahat karena kelihatannya demam D2 masih belum juga turun.

Dengan itinerary yang cukup padat, rasanya sayang sekali apabila melewatkan beberapa tempat wisata tapi kami mencoba berdamai terutama menjelaskan kepada si sulung, D1 bahwa adiknya sedang sakit maka ada beberapa tempat wisata yang tidak jadi kami kunjungi. Awalnya memang D1 merasa kecewa namun akhirnya dia mengerti bahwa adiknya sedang membutuhkan banyak istirahat.

Liburan kami kemarin memberikan banyak pengalaman berharga terutama saat menghadapi anak yang tiba-tiba sakit.

Anti Panik Saat Anak Sakit di Destinasi Liburan, orangtua sebaiknya:
  1. Selalu membawa obat-obatan pribadi terutama bagi yang memiliki obat khusus. Kita tidak pernah tahu kapan sakit akan terjadi. Bisa saja justru kita yang dewasa terkena sakit. Maka perlu membawa obat-obatan yang dasar seperti penurun demam dan obat sakit perut. Penurun demam pun harus spesifik ya karena yang dijual bebas adalah parasetamol. Sehingga kalau ada yang alergi parasetamol maka harus membawa sendiri agar tidak kesulitan mencari obat apalagi di negeri orang.
  2. Selalu memantau perkembangan anak. Aku dan suami memang terbiasa untuk "ronda malam" apabila anak-anak sakit. Maka kami pun tetap melakukan hal yang sama walaupun sedang bepergian. Penting sekali untuk memantau demam anak dan biasanya aku akan membuat grafik naik turunnya demam. Biasanya demam akan turun setelah diminumkan penurun demam. Namun apabila demam tidak turun setelah diminumkan penurun demam, maka sudah saatnya anak dibawa ke dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.
  3. Berdamai dengan keadaan. Kondisi sakitnya D2 memberikan kesempatan kepada kami sebagai orangtua untuk berdamai dengan keadaan sekaligus mengajarkan empati kepada si sulung dan anggota keluarga lainnya. Family comes first and people are more important than things. Sehingga walaupun kami merasa sayang karena hanya mengunjungi beberapa tempat wisata namun kami tahu bahwa kesehatan D2 adalah yang terpenting. Bagi kami saat itu prioritasnya adalah D2 dapat sehat kembali dan menikmati liburan bersama.
  4. Tetap tenang walau hati rasanya sedih. Sebagai orangtua pasti kita akan sedih apabila anak sakit tapi kita harus tegar dan mengupayakan asupan nutrisi agar anak kembali sehat. Beragam cara harus kita lakukan mulai dari melucu sampai mengiming-imingi bermain di gawai hanya agar anak yang sakit bersemangat untuk makan dan minum.
  5. Berdoa. Menyerahkan semua kekhawatiran dan keluh kesah melalui doa dapat meringankan beban yang menghimpit. 
  6. Mencari klinik atau rumah sakit terdekat. Apabila kondisi anak yang sakit saat liburan memburuk, segeralah mencari pertolongan dokter di klinik atau rumah sakit terdekat.
Semoga di liburan berikutnya kita semua diberikan kesehatan baik sebelum berangkat - saat di tujuan - dan kembali ke rumah.

Jadi, tetap tenang ya walau anak sakit di tempat liburan.

Selamat liburan bersama keluarga!

Saturday, 9 June 2018

Keluarga Indonesia Berdaya Lawan Korupsi

Juni 2011, berita nasional mengangkat permasalahan yang dialami oleh Ibu Siami. Ibu Siami merupakan orangtua murid siswa kelas VI yang dipaksa oleh wali kelasnya untuk memberikan jawaban ujian nasional kepada seluruh teman kelasnya. Tentu saja Ibu Siami tidak tinggal diam. Dia yang berusaha mengajarkan kejujuran kepada buah hatinya mencoba untuk meminta penjelasan dari pihak sekolah.

Ibu Siami bercerita pengalamannya beberapa tahun silam

Untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak. Upaya Ibu Siami menghadap pihak sekolah justru mendapatkan tudingan mencemarkan nama baik sekolah dan kampung tempat tinggalnya. Bahkan keluarga Ibu Siami mengalami pengusiran dari rumahnya sendiri dan dipaksa untuk meminta maaf kepada masyarakat atas perbuatannya menegakkan kejujuran. Ironis bukan?

Perbuatan mencontek dan memberikan contekan merupakan perilaku koruptif yang merupakan awal gerbang tindakan korupsi.

Menurut Najelaa Shihab, Penggagas Pesta Pendidikan mengatakan bahwa, "Melihat apa yang dialami oleh Ibu Siami, korban bukan hanya anak dan orangtua. Jangan-jangan guru juga menjadi korban dari sistem pendidikan yang belum mengutamakan nilai kejujuran."

Najelaa Shihab berbagi cara menanamkan kejujuran pada anak

Orangtua berperan untuk terlibat dalam menanamkan nilai kejujuran terhadap anak. Dan hanya anak-anak yang cerdaslah yang dapat membedakan perilaku koruptif dengan perilaku yang benar.

Apa sih definisi anak cerdas?
Anak cerdas merupakan anak yang kreatif, bukan sekadar patuh pada peraturan tetapi juga kritis.

Sebagai orangtua tentu saja kita ingin agar anak-anak menjadi cerdas, mandiri, bahagia dan berdaya hanya terkadang caranya salah termasuk mengizinkan perilaku koruptif. Kita terkadang berbohong karena cinta dengan anak kita. Padahal dengan berbohong kita sudah mengajarkan ketidakjujuran kepada anak kita.

Menurut data KPK, ada 75 orang pelaku korupsi dengan usia di bawah 40 tahun. Ada 5 kasus korupsi yang ditangani KPK, pelakunya ayah-anak/ibu-anak. 2 kasus korupsi pelakunya kakak beradik dan belasan kasus pelakunya pasutri. Ini membuktikan bahwa korupsi terjadi dari dalam keluarga. Mengejutkan bukan?

Bagaimana tindak pidana korupsi bisa terjadi? Karena orangtua belum melihat benang merah ketidakjujuran yang dilakukan oleh anak sebagai potensi tindakan koruptif di masa mendatang. Akibatnya orangtua menjadi permisif dengan isu korupsi padahal tidak ada pelaku korupsi yang tiba-tiba melakukan korupsi. Tindak pidana korupsi merupakan evolusi dari perilaku koruptif.

Lalu, bagaimana agar keluarga Indonesia bisa berdaya melawan korupsi?

Ada 5 cara untuk mencintai anak dengan lebih baik dan mengajarkan nilai kejujuran kepada anak:
Cari cara sepanjang masa
Ingat impian tinggi
Nerima tanpa drama
Tidak takut salah
Asyik main bersama

Pola asuh masa lalu sudah tidak dapat lagi diterapkan pada generasi anak-anak kita. Orangtua perlu belajar cara mencintai anak yang membuat anak cerdas dan berdaya. Pendidikan dan pengasuhan dalam keluarga harus memperhatikan dam pak di masa depan bukan hanya efek yang ditimbulkan saat ini. Pendidikan mengenai nilai kejujuran bukan hanya menjadi tanggung jawab keluarga inti namun juga menjadi tanggung jawab masyarakat. Contohnya kasus yang dialami Ibu Siami. Atau bisa juga pola asuh dengan sogokan, misalnya akan mendapatkan es krim apabila mau makan sayur.

Cara orangtua mencintai anak dengan mengingat impian tinggi. Semua orangtua punya harapan tinggi berupa kecerdasan, kemandirian dan keberdayaan terhadap anak-anaknya. Saat timbul masalah, orangtua harus mengajak anak menemukan solusi yang membuat mereka berupaya menyelesaikan tanpa mengorbankan impian mereka.

Seringkali orangtua kelewat drama ketika menerima kenyataan terutama hal-hal yang kurang mengenakkan terjadi pada anak. Kita perlu menjadi orangtua yang bijak dan tetap tenang saat masalah timbul. Contohnya, ketika anak berbohong.

Berapa banyak dari kita yang mengalami pola pengasuhan lama yang seringkali menyatakan bahwa orangtua tidak pernah salah? Aku merasakan pola pengasuhan tersebut. Kita sebagai manusia pasti tidak luput dari kesalahan. Maka saat orangtua salah kepada anak, minta maaflah... Tidak perlu gengsi. Dari sana anak akan belajar bahwa dia tidak perlu takut berbuat salah. Namun justru anak dapat belajar dari kesalahan yang pernah diperbuat.

Cara terakhir, belajar sambil bermain. Penelitian membuktikan bahwa cara paling efektif anak belajar adalah ketika mereka bermain. Dan, siapakah di dalam keluarga yang menyenangkan untuk diajak bermain? Jawabannya adalah ayah. Melihat betapa pentingnya peran ayah dalam menanamkan nilai kejujuran kepada anak, yuk para ayah kita upayakan keluarga Indonesia berdaya melawan korupsi!

Monday, 30 April 2018

Kebaikan 11 Nutrisi


Sebagai seorang ibu, pasti deh persoalan berat badan anak sering bikin baper! Seringkali aku membandingkan berat badan Darren ataupun Xiao Dre dengan anak sebayanya. Ditambah lagi, Darren, si sulung susah sekali untuk diajak makan sayur dan buah, aku jadi makin kuatir dengan asupan nutisi dan gizinya apalagi setelah mendengar pencerahan dari dr. Jansen Ongko mengenai zat gizi.

Siapa yang di sini bingung membedakan zat gizi makro dengan zat gizi mikro? Aku nih termasuk salah satu yang ga bisa membedakan nutrisi zat gizi makro dengan zat gizi mikro... Ketauan banget deh kalau pas pelajaran biologi ga nyimak *hahahahahaha

Zat gizi makro itu terdiri atas: karbohidrat - protein - lemak yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar.
Sedangkan zat gizi mikro yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil sering disebut sebagai "kendaraan" agar zat gizi makro terpenuhi. Zat ini terdiri dari mineral dan vitamin.

Kedua zat gizi tersebut sangat penting terutama zinc, zat besi, vitamin B serta vitamin C bagi anak usia sekolah. Kenapa penting? Karena zat mikro tersebut sebagai energi untuk anak melakukan aktivitas harian mereka. Selain itu, kandungan gizi tersebut dapat memperkuat daya tahan tubuh serta meningkatkan konsentrasi anak.

Ternyata kebutuhan harian zat besi pada anak adalah 10 mg dan zinc sebanyak 11 mg. Dan, masih banyak lho anak usia sekolah yang terkena anemia. Tahun 2013 misalnya, tercatat sebanyak 26,4% anak usia 5-12 tahun yang menderita anemia gizi.

Kekurangan zat besi pada anak dapat mengakibatkan:
  • Turunnya sistem kekebalan tubuh
  • Gangguan pertumbuhan organ tubuh
  • Gangguan perilaku
  • Daya ingat rendah
  • Penurunan konsentrasi belajar
Psikolog Anak dan Keluarga, Verauli Roslina menjelaskan, "Sejalan dengan nutrisionis, sejumlah studi menunjukkan bahwa kualitas protein, vitamin, dan mineral pada makanan berkorelasi dengan baik terhadap perkembangan kognitif anak usia sekolah (Sigman, 1995; Watkins & Pollitt, 1998).


Ada 3 faktor yang harus diperhatikan pada anak usia sekolah yakni FOKUS, AKTIFITAS dan KETAHANAN TUBUH. Tiga hal ini sangat berkaitan dengan performa anak di sekolah. Kids jaman now saat ini memiliki banyak tuntutan, seperti tuntutan berprestasi di sekolah, aktif di luar sekolah dan sosial pertemanan. Dengan begitu besar tuntutan mereka, sangat dibutuhkan kecukupan nutrisi agar mereka bisa nyaman menjalankan peran anak usia sekolah.

Terus apa hubungannya sama MINUTE MAID NUTRIFORCE?

Andrew Soendjojo, Marketing Manager Minute Maid menjelaskan, "Fokus, aktivitas dan ketahanan juga merupakan tiga pilar dari Minute Maid Nutriforce. Minute Maid Nutriforce merupakan minuman rasa buah yang dilengkapi dengan kandungan 11 gizi bermanfaat. Dengan Minute Maid Nutriforce, kita dapat membantu penuhi 1/3 kebutuhan nutrisi harian si buah hati. "


Kandungan vitamin C dan E yang merupakan jenis antioksidan baik untuk melindungi si buah hati dengan melindungi jaringan tubuh, sementara vitamin B1, B3 dan B12 mampu membantu pembentukan energi bagi anak untuk menjalankan segala aktivitas di sekolah dan luar sekolah, dan zat besi yang merupakan komponen hemoglobin dalam sel darah merah yang membawa oksigen keseluruh tubuh untuk membantu perkembangan kemampuan berpikir anak.

Minute Maid Nutriforce hadir dalam dua varian rasa yaitu jeruk dan mangga. Minuman ini bebas pengawet, bebas pewarna dan bebas pemanis buatan. Diperkenalkan dengan ukuran 180ml dengan harga terjangkau Rp3.000 per kotak.


Saat aku mencoba Minute Maid Nutriforce rasa jeruk, kesannya asam segar. Itu membuktikan bahwa Minute Maid Nutriforce dibuat dari jeruk asli. Walau asam, saya juga merasakan sensasi sedikit manis di lidah. Ternyata minuman ini menggunakan stevia.

Jadi gampang nih melengkapi bekal Darren dan Xiao Dre sehari-hari dengan minuman yang sehat, praktis dan mudah untuk dinikmati kapan saja.

Kalau kamu, udah cobain Minute Maid Nutriforce?


 

Monday, 5 March 2018

Chicco Buat Senyuman dengan Baby Moments dan Natural Sensation


Tentunya kita semua familiar dengan  chicco  (baca: kiko), brand  produk perlengkapan bayi yang menjadi pilihan ibu termasuk aku.  chicco  diciptakan pertama kali oleh Pietro Catelli, seorang penemu peralatan kesehatan pada tahun 1958. Saat putranya lahir, Mr Catelli mendedikasikan pekerjaannya untuk menciptakan solusi terbaik untuk orangtua dan bayi sejak 0-36 bulan.

Monday, 19 February 2018

Mitos dan Fakta Seputar Penyakit Pada Anak


Masih membekas di ingatan saat anak pertama saya, Darren sakit. Ketika itu, usianya baru tiga bulan dan Darren mengalami demam tinggi. 

read more: Every Mums Battle 
 
Tentu saja sebagai ibu baru, saya panik bahkan merasa ingin menangis pada saat itu. Padahal tindakan pertolongan pertama saat si kecil sakit sangat krusial. Dibutuhkan ketenangan dalam berpikir dan bertindak agar sakit yang diderita si kecil tidak bertambah parah.

Monday, 1 January 2018

W.O.N.D.E.R



pic courtesy of  www.teaser-trailer.com
Seminggu lalu, saat ngobrol melalui grup WA saya jadi tahu bahwa ada sebuah film yang wajib ditonton oleh seluruh anggota keluarga berjudul “Wonder”.

Penasaran, saya pun mulai membaca sinopsis film ini dan memutuskan untuk menonton bersama suami dan anak sulung saya, Darren.

Film dimulai dengan kehebohan persalinan yang dilalui oleh Isabel Pullman (diperankan oleh Julia Roberts) dengan didampingi suaminya, Nate Pullman (diperankan oleh Owen Wilson).

Monday, 11 December 2017

Sentuhan Ibu

Kalau aku ditanya "Apa sih rasanya menjadi seorang ibu?"

Aku akan menjawab bahwa menjadi seorang ibu memang merupakan kehormatan tapi juga bukan hal yang mudah. Menjadi seorang ibu artinya harus siap berkorban mulai dari jam tidur yang akan berkurang drastis, puting lecet, berat badan yang tidak kunjung turun, stretchmark  di mana-mana sampai selalu belajar untuk mendidik anak-anak.

Dari semua hal yang aku sebutkan tadi, ada saat di mana terkadang aku ingin berhenti sejenak mengenakan jubah yang bertuliskan ibu. Tapi pada minggu lalu, aku jadi malu kalau harus berhadapan dengan seorang ibu yang istimewa dengan kasih yang luar biasa. Ibu itu bernama Yola Tsagia, yang memiliki anak yang istimewa bernama Odilia Queen Lyla yang kerap disapa Odil.



Kenapa istimewa?

Here is the story

9 tahun lalu saat melahirkan Odil, tidak pernah terbayangkan kalau putrinya yang cantik ini memiliki penyakit yang langka. Barulah setelah Odil berumur 6 tahun, dia baru mengetahui bahwa putrinya mengalami Treacher Collins Syndrome (TCS).

Sunday, 3 December 2017

Berkunjung ke Jakarta Aquarium



Juli lalu saat aku menikmati me time di salah satu mal di Jakarta, aku teringat akan sebuah tempat wisata baru tepat di sebelah mal yang sedang kukunjungi. 

read more: Mahkota Baru

Anak sulungku, Darren pernah mengatakan kalau ada akuarium yang baru di buka di dalam mal tersebut. Karena penasaran, aku pun akhirnya menuju akuarium tersebut sembari menunggu suami tiba menjemput.

 read more: Pesona S.E.A Aquarium

Dan saat tiba di sana, aku memang terkesima dengan konsep akuarium di dalam mal. Sejak kecil, hampir setiap bulan aku mengunjungi Ancol bersama kedua orangtuaku dan menyaksikan pertunjukan lumba-lumba. Bahkan aku pernah bercita-cita menjadi marine biologist. Aku berjanji pada diri sendiri kalau akan mengajak keluarga kecilku untuk menikmati Jakarta Aquarium suatu hari nanti.

Monday, 20 November 2017

THE CHILDREN'S PLACE

Punya dua anak bujang bagi aku persoalan gampang-gampang susah untuk mencari pakaian yang nyaman tapi tetap fashionable. Memang sih pakaian anak laki-laki hanya kemeja, kaos, celana... tapi kalau bisa mix and match yang okeh bisa keliatan keren lho!